O papel da tecnologia na cooperativa agrícola

É verdade que o pequeno produtor rural vê pela frente uma série de dificuldades em seu trabalho. Uma delas está relacionada com o escoamento da produção, por exemplo, o que rende uma preocupação para os agropecuaristas. Nesse cenário, uma cooperativa agrícola acaba se tornando uma excelente solução.

Cooperativa é, basicamente, uma organização social de pessoas que têm o desejo de desempenhar uma atividade econômica em comum. É como se fosse uma empresa com diversos donos onde os ganhos são divididos proporcionalmente. Cada colaborador cooperativo tem um pedacinho de propriedade.

A ideia principal do cooperativismo é resumida pela frase “a união faz a força”. Acompanhe a leitura e saiba como funciona o modelo de trabalho no setor agrícola!

Afinal, como funciona a cooperativa agrícola?

As cooperativas rurais são associações autônomas, formadas por produtores rurais e pequenos agricultores, que entram voluntariamente. Elas visam o beneficiamento mútuo de todos os membros através da união de esforços para a venda de produtos, compra de insumos e capacitações. 

A administração dessas organizações, que apresenta propriedade e interesses coletivos, é conjunta e democrática. O trabalho cooperativo se baseia na ajuda mútua, participação, solidariedade e responsabilidade compartilhada. Produtores de leite, exemplificando, se unem para vender toda a produção de maneira agrupada. Produtores de soja fazem o mesmo e por aí vai.

Falando em palavras mais práticas, a cooperativa de serviços agrícolas é uma guia de preço. Procura obter o custo mais baixo ao mesmo tempo em que promove uma boa remuneração para os produtores. 

As principais vantagens de uma cooperativa agrícola

  • Escoamento da produção

trabalhador cooperado vende o seu produto para a cooperativa sem precisar correr atrás do consumidor. E, como a associação tem um volume grande de produtos, consegue realizar uma boa negociação dos preços.

  • Economia com a compra de insumos

As compras de insumos são feitas em grandes quantidades, dado que precisam atender a uma alta quantidade de produtores. Desse modo, a cooperativa encontra preços melhores e faz compras mais baratas.

  • Assessoria especializada

É comum que uma cooperativa conte com especialistas em áreas de interesse diversas. No caso de associações agrícolas, por exemplo, costumam haver agrônomos, veterinários e técnicos que prestam suporte aos cooperados.  Ajudando a melhorar a produção.

  • Direitos trabalhistas

A lei brasileira assegura uma série de direitos para os produtores rurais. Mas quando eles estão dentro de uma cooperativa, seus benefícios podem ser ampliados. O acesso ao INSS e ao 13.° salário são exemplos que acontecem em alguns casos. É uma das vantagens da cooperativa.

Ascensão do cooperativismo no meio rural

Conforme a OCB (Organização das Cooperativas Brasileiras), a quantidade de cooperativas agrícolas cresceu 4% de 2013 a 2021. Atualmente, existem cerca de 1700 cooperativas e mais de 1 milhão de associados, empregando quase 210 mil pessoas. 

A Revista Forbes Brasil também ressaltou o poder do cooperativismo em meio aos negócios rurais. Ao eleger as 50 maiores empresas do agronegócio brasileiro, figurou na lista o número expressivo de 15 cooperativas, que faturam bilhões de reais.

O auxílio da tecnologia para o setor agrícola

As plantações modernas, bem como as operações agrícolas, são realizadas de forma bem distinta do que víamos décadas atrás. A atividade teve um salto de produtividade e gerenciamento com os avanços tecnológicos que vêm sendo aplicados à agricultura. Tanto nas fases de plantio e colheita, como nas vendas.

A tecnologia agrícola, atualmente, engloba o uso de diversos tipos de sensores, máquinas e sistemas integrados. Isso requer mão de obra especializada e feita por trabalhadores da área tecnológica. Nesse contexto, uma cooperativa de trabalho se faz fundamental. Afinal, dispõe de serviços qualificados para a tarefa.

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